БИРЖА ТОВАРНАЯ (нем. Borse, от позднелат. bursa - кошелёк) — рынок, на котором производится оптовая торговля товарами, не находящимися на самом рынке, но подлежащими поставке продавцами покупателям по истечении определённого срока.
   Биржа товарная представляет собой центр оптовой торговли стандартными и заменимыми товарами (напр., пшеницей, хлопком, кофе и т. п.).
   Торговля этими товарами на бирже производится по образцам и стандартам.
   Появились товарные биржи в конце XIX - начале XX вв. в результате модернизации форм торговли и вытеснили прежний традиционный вид оптового рынка — ярмарки.
   В эти же годы товарные биржи организованы и в ряде городов Центрального черноземья. Они специализировались на торговле сельскохозяйственной продукцией.
   Необходимость создания товарной биржи в Курске стала ощущаться еще в 1870-е, когда Курск соединился железной дорогой с крупнейшими экономическими центрами страны, что активизировало хлебную торговлю в губернии.
   В 1884 г. местное купечество во главе с курским городским головой П. П. Сапуновым обратилось к губернатору с просьбой "ходатайствовать перед министерством финансов об утверждении биржи". Однако на посланный в Петербург проект ответа не пришёл.
   Отсутствие официального биржевого заведения отчасти компенсировалось деятельностью в Курске "черной" биржи в виде сходок иногородних, главным образом, еврейских из Белоруссии, и местных торговцев в избранных ими трактирах, где заключалась основная масса сделок.
   Проект первой Курской биржи товаров утверждён Российским министерством финансов лишь 11 ноября 1903 г., но к практической работе она приступила только 1907 г. Главной причиной этой задержки являлся один из параграфов устава, согласно которому членами биржевого комитета могли быть лица только христианского вероисповедания. В связи с этим коммерсанты еврейской национальности, контролировавшие большую часть хлебных сделок, лишались возможности участвовать в управлении биржей. В конце концов, местное купечество пошло на изменение устава, при котором треть биржевых старшин могли быть "нехристианами".
   По данным "Торгового бюллетеня Курской биржи" её оборот составляли сельскохозяйственные товары - пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо и продукты их переработки. Биржевой комитет не только организовал стабильную работу биржи, но и развернул активную деятельность по защите интересов местного торгово-промышленного класса.
   Уже в первые годы существования его члены вошли в состав губернских присутствий казённой палаты по основному и дополнительному налогам, где в качестве представителей деловых кругов участвовали в раскладе податных сборов с торговли и промышленности. Одновременно с этим биржевой комитет открыл членство во Всероссийском съезде представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, причем он вошел в один из главных его руководящих органов — Совет съезда.
   В дальнейшем комитет предпринимал различные действия, направленные на улучшение условий развития предпринимательства в губернии.
   В 1910-х гг. он неоднократно выступал за модернизацию Курского железнодорожного узла, что способствовало бы расширению хлебной торговли, экономических связей и т. д. Разработаны конкретные предложения, однако нехватка средств в городской казне не позволила осуществить их в полной мере.
   В годы Первой мировой войны, когда деятельность бирж в стране была приостановлена, комитет сосредоточился на организации помощи фронту. В этих целях он, следуя решениям общественных объединений российских предпринимателей в августе 1915 г. учредил Курский военно-промышленный комитет (ВПК), в задачи которого входила мобилизация местных производительных сил на нужды войны. Правление Курского ВПК образовано из членов биржевого комитета.
   Деятельность Курской биржи и её комитета сыграла заметную роль в адаптации местных предпринимателей к новым экономическим условиям.
   После событий Октябрьской революции и установлении Советской власти, 4 февраля 1922 г. на основании решения губисполкома при Курском губернском Совете народного хозяйства (КГСНХ) с целью развития рыночных отношений в условиях НЭПа деятельность товарной биржи возобновили.
   Правовой основой деятельности товарной биржи стало постановление Совета Труда и Обороны (СТО) РСФСР от 23 августа 1922 г, на основании которого биржа переходили из ведения КГСНХ в ведение Губернского экономического совета (ГУБЭКСО), но во взаимоотношениях с другими учреждениями и организациями товарная биржа выступала как самостоятельное юридическое лицо. Устав её утвержден 16 апреля 1923 г. Руководящим органом товарной биржи стал биржевой комитет (биржком), избранный по принципу представительства наиболее крупных участников биржевых сделок, к числу которых (по данным на 1925) относились госорганы (Курское отделение госбанка, ГУМ, горторг, "Кожтрест", "Промбанк", "Донуголь" и др.), акционерные общества ("Хлебопродукт", "Транспорт" и др.), кооперативы (Курский райсоюз, кондитерская фабрика, "Кредсельхозсоюз" и др.) и 19 частных лиц.
   По данным I Всероссийского съезда биржевой торговли (1922), Курская товарная биржа по товарному обороту занимала четвертое место в РСФСР. Через неё проходили различные виды товаров (текстиль, металлоизделия, лесоматериалы, кожа, топливо, табачные изделия и т. п.), но основой биржевой торговли стали зерно и хлебопродукты, составляющие до половины всего товарооборота в 1924-1925 гг.
   Главным участником биржевых торгов являлись государственные организации (62,1% от общей суммы продаж и 41,5% от общей суммы покупок в 1924). Акционерные общества и кооперативы имели соответственно следующие показатели: 26,8% и 21,8% (в 1923).
   В 1925 г. определилась тенденция их уменьшения (17,5% и 8,8%).
   Для наиболее полного выявления торгового оборота и изучения рынка на территории губернии товарная биржа имела уполномоченных во Льгове, Рыльске, Белгороде, Старом Осколе. Кроме того, изучением товарного рынка занимались корреспондентские пункты в Прохоровке, Солнцево, Щиграх, Дмитриеве, Обояни, Кшени, Золотухино.
   Расширение межбиржевой торговли, ввоз в губернию хлебопродуктов и увеличение товарооборота восстанавливаемой и реконструируемой промышленности позволили наращивать объем продаж, денежное выражение которого достигло в начале 1925 г. рекордного уровня.
   Возглавляли курскую товарную биржу управляющие: И. А. Пискунов (декабрь 1922 - 1924) и Полянский (1924 - 1927).
   Меры по ускоренной индустриализации СССР привели к замене рыночных механизмов жестким централизованном распределением, что означало ликвидацию местных рынков сырья и товаров и предопределило свертывание биржевой торговли.
   10 февраля 1927 г. Курскую товарную биржу закрыли.
   В Курске еще некоторое время действовал маклерский пункт Харьковской товарной биржи по Курскому району ЦЧО. Он занимался изучением спроса и предложения товаров, оформлением сделок.
   В 1930 г. в связи с ликвидацией многоукладности экономики страны, все товарные биржи в СССР закрыли.

   В. В. Захаров, В. В. Раков

На главную страницу